МИ 3342-11: Рекомендация. ГСИ. Требования к испытательным лабораториям, осуществляющим контроль показателей качества нефти


МИ 3342-11: Рекомендация. ГСИ. Требования к испытательным лабораториям, осуществляющим контроль показателей качества нефти

Терминология МИ 3342-11: Рекомендация. ГСИ. Требования к испытательным лабораториям, осуществляющим контроль показателей качества нефти:

3.1. арбитражная проба : Часть пробы нефти для испытаний, которую опечатывают и хранят на случай разногласий в оценке качества в соответствии с ГОСТ 2517.

Определения термина из разных документов: арбитражная проба

3.2. аттестат аккредитации : Документ, выданный органом по аккредитации и регистрирующий факт официального признания компетентности испытательной лаборатории в определенной области деятельности.

Определения термина из разных документов: аттестат аккредитации

3.3. вспомогательное оборудование : Оборудование, служащее для обеспечения необходимых условий для выполнения измерений с требуемой точностью.

3.4. документ о качестве (паспорт качества): Документ, являющийся обязательным приложением к акту приема-сдачи нефти, в котором указываются результаты испытаний показателей качества нефти.

Определения термина из разных документов: вспомогательное оборудование

3.5. измерение : Совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины.

Определения термина из разных документов: измерение

3.6. испытательная лаборатория контроля качества нефти : Лаборатория, осуществляющая контроль качества нефти.

Определения термина из разных документов: испытательная лаборатория контроля качества нефти

3.7. испытательное оборудование : Средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний (по ГОСТ Р 8.568-97).

Определения термина из разных документов: испытательное оборудование

3.9. межлабораторные сравнительные испытания : Организация, проведение и оценка качества испытаний одних и тех же объектов по одним и тем же контролируемым показателям в двух или большем числе испытательных лабораторий в соответствии с заранее установленными условиями (по title="Государственная система обеспечения единства измерений. Проверка квалификации испытательных (измерительных) лабораторий, осуществляющих испытания веществ, материалов и объектов окружающей среды (по составу и физико-химическим свойствам), посредством межла").

Определения термина из разных документов: межлабораторные сравнительные испытания

3.10. методика (метод) измерений : Совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности (по Федеральному закону [1]).

Определения термина из разных документов: методика (метод) измерений

3.11. накопительная проба нефти : Проба нефти, составленная из равных количеств нефти всех объединенных проб за период между измерениями, отобранных по ГОСТ 2517.

Определения термина из разных документов: накопительная проба нефти

3.12. область аккредитации испытательной лаборатории : Конкретные услуги по оценке соответствия, для которых аккредитация запрошена или уже выдана.

Определения термина из разных документов: область аккредитации испытательной лаборатории

3.13. объединенная проба нефти : Проба нефти, составленная из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 и объединенных в указанном соотношении.

Определения термина из разных документов: объединенная проба нефти

3.14. орган по аккредитации : Определяемый Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий полномочия по аккредитации испытательных лабораторий, выполняющих работы по подтверждению соответствия.

Определения термина из разных документов: орган по аккредитации

3.15. поверка средств измерений (поверка) : Совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (по Федеральному закону [1]).

Определения термина из разных документов: поверка средств измерений (поверка)

10.2.4. Примечание - Допускается проводить калибровку отдельных экземпляров СИ, которые используются во вспомогательном оборудовании для контроля режимов.

10.2.5. ИО должно быть аттестовано в соответствии с ГОСТ 8.568.

10.2.6. ВО должно быть проверено с целью установления соответствия технических характеристик оборудования требованиям эксплуатационной или нормативной документации, если такие требования в ней имеются.

10.2.7. Оборудование для отбора проб нефти должно быть проверено на соответствие технических характеристик требованиям технической документации (внутренние размеры, герметичность и т.п).

10.2.8. На оборудование должны быть:

- акты входного контроля;

- свидетельства о поверке (сертификаты о калибровке) с неистекшим сроком действия - для СИ;

- аттестаты, оформленные при первичной аттестации и протоколы первичной и периодических аттестаций, методики периодической аттестации (или типовые методики аттестации) - для ИО;

- результаты проверок соответствия оборудования нормативным или эксплуатационным документам - для ВО;

- результаты проверок соответствия оборудования требованиям технической документации - для оборудования для отбора проб;

- формуляры.

10.2.9. Формуляр каждой единицы оборудования должен содержать следующие сведения:

- об идентификации оборудования;

- наименование;

- тип;

- завод-изготовитель;

- заводской или серийный номер, либо другую уникальную идентификацию;

- год выпуска;

- дата ввода в эксплуатацию;

- местонахождение оборудования (при необходимости);

- основные характеристики оборудования (цена деления, погрешность и т.п.);

- периодичность поверки, калибровки, аттестации;

- о техническом обслуживании;

- о ремонте.

10.2.10. Эксплуатационная документация, которая входит в комплект поставки оборудования (паспорт, руководство по эксплуатации, документы по техническому обслуживанию, ремонту и т.д.), должна быть доступна для использования персоналом ИЛ.

10.2.11. Эксплуатация оборудования должна проводиться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и разработанных ИЛ рабочих инструкций, утвержденных в установленном в организации, в структуру которой входит ИЛ, порядке. Рабочие инструкции должны содержать конкретные указания персоналу о порядке проведения работ при эксплуатации оборудования.

10.2.12. Оборудование, техническая документация которого содержит требования к проведению ТО, должно подвергаться ТО эксплуатационно-ремонтным персоналом организации или специализированными сервисными организациями согласно годовому графику, разработанному в соответствии с эксплуатационной документацией.

10.2.13. Если оборудование было подвергнуто перегрузке или неправильному обращению, показало сомнительные результаты, оказалось с дефектами или его параметры выходили за установленные пределы, то оно должно быть выведено из эксплуатации. Оборудование необходимо изолировать, чтобы предотвратить его использование, или четко указать на ярлыке или в маркировке, что оно непригодно к использованию до тех пор, пока не будет отремонтировано и испытано на предмет правильного функционирования.

10.2.14. Регулировка ИО, включая аппаратные средства и программное обеспечение, которая может привести к недействительным результатам испытаний, должна быть исключена.

10.2.15. Списание оборудования осуществляется в установленном в организации, в структуру которого входит ИЛ, порядке.

10.2.16. Рекомендуемый перечень основного оборудования и материалов, применяемых для определения показателей качества нефти по ГОСТ Р 51858 приведен в таблице 10.1.

Определения термина из разных документов: Примечание

3.8. проба нефти для испытаний : Проба нефти, отобранная по ГОСТ 2517.

Определения термина из разных документов: проба нефти для испытаний

3.16. протокол испытаний : Документ, содержащий необходимые сведения об объекте испытаний, применяемых методиках (методах) измерений, результаты испытания или другую информацию, относящуюся к испытаниям.

Определения термина из разных документов: протокол испытаний

3.17. средство измерений : Техническое средство, предназначенное для измерений (по Федеральному закону [1]).

Определения термина из разных документов: средство измерений

3.18. стандартный образец : Образец вещества (материала) с установленными по результатам испытаний значениями одной и более величин, характеризующих состав или свойство этого вещества (материала) (по Федеральному закону [1]).

Определения термина из разных документов: стандартный образец

3.19. точечная проба нефти : Проба нефти, отобранная по ГОСТ 2517 за один прием на определенном заданном уровне в резервуаре (транспортном средстве) или в определенный момент времени при отборе из трубопровода.

Определения термина из разных документов: точечная проба нефти

3.20. экспертная организация : Организация, назначаемая органом по аккредитации, обладающая полномочиями по проведению экспертной оценки соответствия аккредитуемой испытательной лаборатории критериям аккредитации.

Определения термина из разных документов: экспертная организация

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "МИ 3342-11: Рекомендация. ГСИ. Требования к испытательным лабораториям, осуществляющим контроль показателей качества нефти" в других словарях:

  • испытательная лаборатория контроля качества нефти — 3.6. испытательная лаборатория контроля качества нефти : Лаборатория, осуществляющая контроль качества нефти. Источник: МИ 3342 11: Рекомендация. ГСИ. Требования к испытательным лабораториям, осуществ …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • накопительная проба нефти — 3.11. накопительная проба нефти : Проба нефти, составленная из равных количеств нефти всех объединенных проб за период между измерениями, отобранных по ГОСТ 2517. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • объединенная проба нефти — 3.13. объединенная проба нефти : Проба нефти, составленная из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517 и объединенных в указанном соотношении. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • проба нефти для испытаний — 3.8. проба нефти для испытаний : Проба нефти, отобранная по ГОСТ 2517. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • точечная проба нефти — 3.19. точечная проба нефти : Проба нефти, отобранная по ГОСТ 2517 за один прием на определенном заданном уровне в резервуаре (транспортном средстве) или в определенный момент времени при отборе из трубопровода. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • методика — 3.8 методика: Последовательность операций (действий), выполняемых с использованием инструмента и оборудования для осуществления метода. Примечание Совокупность последовательности реализации операций и правил конкретной деятельности с указанием… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • область — 3.1 область (area): Трехмерная область или пространство. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • испытательная лаборатория — 3.4 испытательная лаборатория: Лаборатория, которая проводит испытания. 3.5 Источник: ГОСТ Р 51000.4 2008: Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • средство — 3.1 средство (facility): Предназначенный для выполнения определенной функции или оказания услуги технологический комплекс в том числе предприятие, обеспечивающее его функционирование, здание, сооружение, устройство или оборудование, а также… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • орган — 19.3 орган: Юридический или административный объект, имеющий определенные задачи и структуру. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации